Интернет-аптека онлайн.Поиск лекарств в сети аптек по Украине. Заказать и купить легальные таблетки онлайн
интернет аптека

Пластическая хирургия-2011: 10 прогнозов

Аптека В 2011 году в клиниках красоты предстоит наплыв клиентов, желающих провести липосакцию и увеличение груди. Эксперты составили рейтинг 10 прогнозов тог...
Подробнее...
 

Частным врачам разрешили фиксировать увечья

Аптека Право всех частных экспертов на вынесение такого рода вердикта подтвердил Верховный суд....
Подробнее...
 
На главную
Интернет аптекаНовости фармацевтики
   Интернет аптекаБеспрецедентное для России решение: Мать отсудила у роддома семь миллионов рублей за смерть младенца

Беспрецедентное для России решение: Мать отсудила у роддома семь миллионов рублей за смерть младенца

16.02.2011

Врачи впервые заплатят такую большую компенсацию


«Высокие технологии, профессионализм врачей, высококлассный сервис» - этот девиз до сих пор висит на сайте новосибирской частной клиники «Авиценна». 32-летняя Анна Лаппи чуть больше двух лет назад поверила этой рекламе. Заплатила за благополучные роды 67 тысяч рублей. За эти деньги она провела в частной клинике сутки. Потеряла ребенка, чуть не погибла сама.
Таких крупных компенсаций за врачебные ошибки в России еще не платили. Хотя, конечно, никакие деньги не заменят потерянного ребенка...
16 ЧАСОВ АДА
Узнав о своей беременности, Анна была на седьмом небе от счастья. Выбрала с мужем имя для дочки - Аленка. В деталях продумала, какой будет детская. Работая в крупном банке, она могла себе позволить не экономить на здоровье крохи. Поэтому за два месяца до родов обратилась в частную клинику.
Обследования и анализы рисовали хорошие перспективы. Долгожданная девочка должна была появиться на свет здоровенькой в середине октября. Врачи «Авиценны» твердили, что никакого риска нет. Анна верила…
Схватки начались поздно вечером. Роды длились 16 часов, и все это время врачи твердили: все идет нормально, тужьтесь! Хотя Анна умоляла сделать ей кесарево - не могла больше выносить адскую боль.
- Я поступила в отделение примерно в полпервого ночи, а своего врача увидела только через 5 - 6 часов. И все это время меня заставляли рожать естественным путем, - вспоминает роковые сутки Анна Лаппи.
Появившуюся на свет малышку врачи тут же унесли, даже не показав измученной матери.
- Ребенок прожил всего девять часов, - рассказывает Юлия Стибикина, адвокат Новосибирского центра медико-социального права. - Врачи заявили, что девочка умерла от внутриутробной инфекции.
На следующий день после тяжелых родов женщину выписали. Уже дома она почувствовала жуткую боль в животе и вызвала «Скорую». Как оказалось, началось заражение - сепсис. Позже на суде адвокат Лаппи Юлия Стибикина докажет, что причиной этого воспаления послужили «остатки плацентарной массы», которые врач «Авиценны» просто забыл удалить. Из-за этого Анна уже никогда не сможет стать мамой.
«ВРАЧЕБНЫЙ ЦИНИЗМ ЗАСТАВИЛ НАС БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!»
Процесс над медиками «Авиценны» начался в начале 2009 года. Анна требовала взыскать с центра 7 миллионов рублей. Она готова была заключить с клиникой мировое соглашение, но люди в белых халатах уперлись:
- Нашей вины нет, а вот вам раньше надо было следить за здоровьем!
Анна парировала - за два месяца до родов эти же самые люди твердили, что она полностью здорова.
Суд решил провести независимую медицинскую экспертизу. Чтобы она была действительно независимой, обратились к специалистам из соседнего Алтайского края. Вот цитата из их заключения: «…судебно-медицинская экспертная комиссия приходит к выводу, что в случае проведения операции кесарево сечение в период с 11 часов 12.10.2008 года до 17 часов 12.10.2008 года было возможно сохранить жизнь новорожденной Лаппи Алены Игоревны. Таким образом, непроведение операции работниками ЗАО «Медицинский центр «Авиценна» стоит в причинно-следственной связи со смертью новорожденной».
Суд Центрального района Новосибирска вынес решение: медицинский центр должен выплатить женщине требуемую ею компенсацию - 7 миллионов рублей. А сама Анна, услышав приговор, зарыдала. Ее здоровую дочку за ее же деньги погубили врачи - сомнений не осталось.
- Кроме компенсации, мы теперь будем добиваться, чтобы против врача «Авиценны» возбудили уголовное дело, - говорит Юлия Стибикина. Сама Анна Лаппи после судебного заседания была немногословна:
- Меня заставил пойти до конца цинизм врачей. Они вели себя так, как будто это рядовое событие - смерть здорового ребенка.
Решение суда о компенсации - явно не последнее в этой истории. Врачи частной клиники уже подали документы на обжалование приговора. То есть отсуженную сумму, которая в процессе обжалования может стать меньше, Анна увидит через год. Дела о врачебных ошибках в судах рассматривают пристально, и тянутся они долго. Таких историй, как у Анны, - сотни: суды завалены исками к врачам, допустившим ошибку. Но приговор по делу Лаппи - первый звоночек: болеть в России теперь дорого не только для пациентов, но и для врачей...
ИЗ ДОСЬЕ
Самые крупные суммы за ошибки врачей

2008 год, Новосибирск. Продавщица Оксана Кондрашкина попала в ДТП и сломала ногу. Из-за неправильного лечения началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Отсуженные деньги - два миллиона рублей - Кондрашкина уже получила.
2010 год, станица Тбилисская Краснодарского края. Наталья Русских, ставшая инвалидом после кесарева сечения, отсудила у больницы миллион рублей. Врачи обжаловали решение, процесс продолжается.
КОНКРЕТНО
Частную клинику легче наказать

7 миллионов рублей - очень серьезные деньги. Мы попытались разобраться, что помогло Анне отсудить такую крупную сумму.
Александр Саверский, президент Лиги защитников прав пациентов, юрист, автор книги «Как безопасно родить в России»:
- Еще в 2004 году российские суды не присуждали свыше 5 тысяч рублей компенсации, даже за смерть. Все изменилось в 2006 году. Тогда юристам удалось выиграть несколько дел и отсудить от 500 тысяч до двух миллионов. Это и послужило своеобразным разгоном в судебной практике. И как мы видим, суммы уже доходят до 7 миллионов рублей. Что немаловажно в этой истории - женщина судилась именно с платной клиникой. С частного роддома всегда есть шанс получить большую компенсацию, нежели с государственной больницы. Потому что на отношения врача и пациента в частной клинике распространяется Закон о защите прав потребителей. А это очень мощный закон. По нему недостижение результата - большой недостаток, и за это положено расплачиваться. То есть если я не получил желаемого, верните мне деньги и возместите ущерб. Если мне стало еще хуже от оказанной услуги, то возместите его вдвойне-втройне. Да и само отношение судей к делам, где люди судятся с частными клиниками, другое. Потому что все понимают, что на здоровье людей грех зарабатывать, тем более таким способом.
Слова Александра Саверского подтверждает недавний случай в том же Новосибирске. В 2010 году учительница Наталья Нурыева на последнем месяце беременности потеряла двойню. Вместо того чтобы сделать молодой маме кесарево сечение, врачи выписали ее домой. Близняшки умерли, так и не родившись, а саму Наталью буквально вытащили с того света в реанимации. Суд решил, что больница должна выплатить женщине компенсацию в 3 миллиона рублей. Приговор в силу не вступил - врачи подали апелляцию. Но в этом случае речь шла как раз о государственной больнице.
В истории же с Анной клиника была частной. И потому кроме двух обстоятельств (Анна потеряла ребенка и осталась инвалидом сама) в деле фигурирует третье: нарушение прав потребителя. На решение суда повлиял и предыдущий прецедент - дело учительницы Нурыевой. Вот из чего сложилась итоговая сумма 7 миллионов.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Почему решили не делать кесарево сечение?
Ирэна ЦЫЦОРИНА, генеральный директор медицинского центра «Авиценна»:

- Роды у пациентки длились 16 часов, что не противоречит установленной норме для первородящих: 12 - 15 часов. Никаких показаний для перехода на экстренное кесарево сечение со стороны состояния матери и внутриутробного состояния ребенка не было, что подтверждено непрерывными записями кардиотокограммы. Без показаний такие операции не проводятся. Лаппи выписали из клиники по ее настойчивому требованию. Абсолютных показаний для дальнейшего стационарного лечения тоже не было.