Интернет-аптека онлайн.Поиск лекарств в сети аптек по Украине. Заказать и купить легальные таблетки онлайн
интернет аптека

Пишевые красители портят детей

Аптека Ученые провели интересный эксперимент: месяц родителям предлагалось поить детей ...
Подробнее...
 

Сахар помогает... убить микробы!

Аптека Глюкоза делает патогены беззащитными перед лекарствами...
Подробнее...
 
На главную
Интернет аптекаНовости фармацевтики
   Интернет аптека Инсульт лишил способности различать лица

Инсульт лишил способности различать лица

11.05.2011

После перенесенного удара американка Тара Фолл сохранила дар речи и физическую активность, но перестала узнавать лица людей, включая собственных детей.

Многие знают, что в результате инсульта больные теряют способность двигаться и страдают от проблем с речью. Во время удара из-за нарушения мозгового кровообращения в некоторых участках головного мозга происходят стремительные патологические изменения, которые и приводят к стойкому или временному параличу конечностей, утрате дара речи и другим тяжелым издержкам. Но жительницу шатат Айова 35-летнюю Тару Фолл инсульт не парализовал и не лишил способности нормально разговаривать. Однако его последствия оказались не менее драматичны – нормальная во всех отношениях женщина  лишилась способности распознавать лица. Она не узнает не узнает людей, которые стучатся в ее дверь, даже если это ее собственный муж или дочери. Этот феномен известен в науке как прозопагнозия.

 

«Когда я прихожу за моими дочурками в школу, я включаю логическое мышление: я знаю, что ко мне должны подойти две девочки, они обе блондинки, и они обязательно должны подойти вместе», –  говорит Тара.

 

Специалисты знают, что в подобной ситуации люди стараются придумать какой-то способ сосуществовать с близкими и ориентироваться в мире, который когда-то был таким привычным. Тара Фолл постепенно создала систему распознавания «свой-чужой»: общая память у нее совершенно не нарушена, и женщина запоминает людей по одежде и украшениям (в последнем случае – женщин). Когда она встречает человека или тот приходит к ней в гости, Тара несколько секунд рассматривает его одежду, часы или форму прически.

 

В такой своеобразной системе координат она существует уже несколько лет. В 27-летнем возрасте Таре прошла через хирургическую операцию на головном мозге, которая должна была избавить ее от приступов эпилепсии. Однако когда операция подходила к концу, у Тары случился инсульт.

 

Врачи считают, что ее состояние прозопагнозии необратимо, и до конца своих дней Тара так и не сможет узнавать лица родных, друзей и знакомых.