Контактная информация

(093) 485-16-86

График работы:
- Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
- Сб-Вс: выходной


Бизнес на игле

Способно ли государство решить проблему подростковой наркомании? Или больные должны лечиться сами в частных клиниках? Об этом на страницах «Корр.» рассуждают наши эксперты
Евгений Брюн, главный нарколог Минздрав-соцразвития РФ:
— По моему мнению, мировая наркомафия объявила войну России. А значит, именно государство обязано заниматься раненными на этой войне и лечить людей, попавших в зависимость.
Я постоянно слышу панические и бездоказательные высказывания, что у государства нет возможности для реабилитации всех наркоманов. С полной ответственностью заявляю: у Минздравсоцразвития РФ есть всё, что нужно для подобной деятельности. В России сегодня более 5 тыс. подготовленных специалистов. Мы готовы оказать нуждающимся любую помощь, независимо от сроков и сложности процедур. В каждом субъекте Федерации существует наркологическая служба со штатом наркологов и психологов, необходимой аппаратурой, медикаментами, помещениями, а главное — наработанной методологической базой и опытом работы.
Но, видимо, кому-то просто выгодно кричать о нашем бессилии и тем самым заманивать людей, попавших в беду, в секты, фонды и частные клиники. Понятно, что большинство таких контор — коммерческие организации, основная цель работы которых заключается в получении прибыли. Создавая видимость благого дела, они нередко заламывают крайне высокие цены на свои услуги. Ещё и требуя дополнительного финансирования из госбюджета. При этом вряд ли хоть одна из таких организаций может предложить пациенту полный набор необходимых технологий. Это по силам лишь системе здравоохранения.
Если же говорить о способах, используемых в некоторых реабилитационных центрах, то к медицинской помощи они вообще не имеют никакого отношения. Достаточно вспомнить нижнетагильский фонд «Город без наркотиков», ставший известным благодаря суду над его главой Егором Бычковым.
Я встречался с людьми, познавшими методы «альтернативного» лечения. Они рассказывали об ужасах, происходящих в таких местах: избиениях, приковывании наручниками, насильственном удержании и т. д. В таких условиях улучшение состояния наступает у весьма небольшой части пациентов подобных центров. Чаще же это приводит к «ослабоумливанию».
Наркоманы — психически больные люди, у которых, как правило, возникает зависимость от определённых, внушаемых со стороны идей. Это даёт возможность в дальнейшем манипулировать сознанием человека, например, воспитывая из него экстремиста. Так вот, организаторы некоторых фондов используют больных ребят в своих интересах и даже формируют из них отряды боевиков. Потом эти молодёжные группы избивают уличных торговцев «дурью», поджигают дома наркобаронов и т. д. Сочувствующим могу сказать, что такая деятельность элементарно противозаконна. Это путь в никуда.
Послать к Путину
Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:
— Я не верю словам представителей официальной медицины. Система лечения и реабилитации наркоманов в России сегодня не работает.
На всю страну остались четыре государственные наркологические клиники. Человек, пытающийся получить помощь, в лучшем случае может рассчитывать на койку в палате психлечебницы. Там ему проведут детоксикацию, снизят дозу. Пара недель подобного «лечения» в среднем стоит около 15 тыс. руб. Немного поправив здоровье, люди вновь начинают колоться. Кроме того, мне известны случаи, когда прямо в палатах таких заведений торгуют наркотиками!