Интернет-аптека онлайн.Поиск лекарств в сети аптек по Украине. Заказать и купить легальные таблетки онлайн
интернет аптека

Не всякий рак нужно лечить?

Аптека Опубликовано новое исследование онкологов...
Подробнее...
 

Хизер локлир: 50 лет без морщин

Аптека Актрисе Хизер Локлир скоро исполниться полвека, но на ее лице по-прежнему нет ни ед...
Подробнее...
 
На главную
Интернет аптекаНовости фармацевтики
   Интернет аптекаЦелебное прикосновение

Целебное прикосновение

26.05.2011

Детская мануальная терапия – для людей непосвященных это словосочетание кажется странным. Разве можно «крутить» и «мять» тела нежных крох?

Слово – нашему эксперту, доценту кафедры рефлексологии и мануальной терапии РМАПО, кандидату медицинских наук Владимиру Александрову.

Специалисты подобной логики не разделяют. В умелых руках мануальная терапия становится уникальным лечебным и профилактическим средством для детишек с самого раннего возраста.

То, что доктор прописал

Для нашей страны мануальная терапия – область относительно новая. Свою российскую историю она насчитывает не более 25 лет, хотя своими корнями уходит в древние времена. О мануальной терапии упоминал еще Гиппократ, считая ее панацеей от многих бед.

С тех пор этот метод, основанный на лечебном воздействии различных ручных приемов, направленных на коррекцию или устранение патологических проявлений в суставах, позвоночнике, мышечном, а также связочном аппарате, снискал большую популярность – сперва на Западе, потом и в России.

Кафедра рефлексологии и мануальной терапии РМАПО была пионером этого движения у нас в стране, начав подготовку таких специалистов для медицинской практики. В том числе – и для работы с детьми и подростками.

Владимир Александров убежден: для мануальной терапии нет возрастных ограничений. При наличии показаний подобное лечение, которое, в отличие от взрослых, включает в себя в основном мягкие приемы воздействия, можно рекомендовать с первых дней жизни. Таким поводом может быть:

Родовая травма. Появление на свет – большой стресс для ребенка. Особенно если оно было проблемным (при тазовом предлежании плода, обвитии пуповиной и т. д.). При стремительном прохождении по родовым путям, которое сопровождалось еще и неквалифицированными действиями акушера-гинеколога, чаще всего страдает верхнешейный отдел позвоночника новорожденного. Родовые плекситы (поражение нервного плечевого сплетения), кривошея (смещение позвонков в шейном отделе позвоночника) и т. д. – частое следствие проблемного появления на свет. И – первое показание для мануальной терапии. Чем раньше такой ребенок попадет к специалисту, тем лучше: оставленная без внимания родовая травма впоследствии может обернуться серьезными проблемами, которые будут сопровождать ребенка всю жизнь.

Заболевания позвоночника (сколеоз, остеохондроз и т. д.) – пожалуй, самая распространенная патология, с которой имеют дело мануальные терапевты. Как правило, подобные проблемы проявляются ближе к школьному возрасту, когда ребенок начинает испытывать большую нагрузку, с которой его позвоночник не всегда может справиться. Усугубляет ситуацию слабость поддерживающего костный каркас мышечного аппарата врожденного и/или приобретенного характера (из-за гиподинамии, неполноценного питания и т. д.).

– Мануальным лечением заболеваний позвоночника нужно заниматься сразу после постановки диагноза, – считает Владимир Александров. – Дети очень благодатны в этом плане: у них гораздо выше компенсаторные возможности, приспособительные механизмы, поэтому и результаты нашей работы у них значительно лучше, чем у взрослых. Если, конечно, вовремя взяться за лечение. Желательно – до 25 лет, когда заканчивается окончательное формирование скелета и костной ткани.

Травмы. Дети их получают регулярно. Не только в обыденной жизни, но и во время занятий спортом. Не так давно к Владимиру Ивановичу привели старшеклассника с сильными болями в пояснице. Выяснилось, что родители отдали парня в тяжелую атлетику, заниматься которой ему было категорически нельзя: у бедолаги оказалась врожденная патология – синдром плоской спины, при котором отсутствуют выполняющие роль естественных амортизаторов изгибы позвоночника. Результат оказался печален: горе-спортсмен заработал грыжу позвоночника.

– К сожалению, отдавая свое чадо в спорт, родители не удосуживаются узнать, а можно ли ему этим видом спорта заниматься, – говорит Владимир Александров. – Неплохо бы задумываться об этом и тренерам. Прежде чем брать ребенка в спортивную секцию, нужно направить его для консультации к врачу – ортопеду, неврологу и мануальному терапевту. Боль тому пареньку я, конечно, снял, но проблемы с позвоночником у него остались.

Мышечная патология. В детском возрасте она встречается сплошь и рядом. Стоит ребенку переохладиться, получить травму – и готова проблема.

– На болевой синдром в результате разрыва или кровоизлияния мышца отвечает сокращением, – поясняет ситуацию Александров. – В результате в ней происходят морфологические изменения, начинают образовываться фиброзные узелки, на которые важно как можно раньше воздействовать приемами мануальной терапии, массажа. Иначе боли могут стать хроническими и существенно осложнить ребенку дальнейшую жизнь.

Заболевания внутренних органов. Не секрет, что в нашем организме все взаимосвязано. Болевые ощущения в том или ином участке спины могут быть отголоском заболевания различных органов, которые по рефлекторным звеньям связаны с позвоночником единой осью болевых импульсов. Сняв их, можно воздействовать на их источник, существенно облегчив течение многих болезней.

ВСД, головные боли. Нередко причиной этих проблем являются заболевания шейного отдела позвоночника, вызывающие нарушение кровообращения в вертебро-базилярной системе. Воздействуя на проблемные участки, детские мануальные терапевты приносят облегчение юным пациентам буквально за несколько сеансов.

Бронхиальная астма также считается мануально «зависимым» заболеванием. И не случайно.

– Дело в том, что в основе бронхиальной астмы лежит спазм бронхов, что, в свою очередь, приводит к нарушению актов дыхания и вторичным изменениям на уровне суставов позвоночника и образованию в нем функциональных блоков, – поясняет Владимир Александров. – Практика показывает: сняв эти блоки, мануальным терапевтам удается существенно облегчить состояние страдающего астмой ребенка и предупредить возникновение приступов.

Важно

Прежде чем взять ребенка на сеанс, детский мануальный терапевт, который должен хорошо знать особенности детского организма, обязан ознакомиться с историей его болезни, провести мануальную диагностику, назначить ему дополнительные исследования, включающие в себя: рентгенографию позвоночника, костей скелета, суставов, а при необходимости МРТ (магнитно-резонансную томографию). Если врач берет ребенка на сеанс без снимков, идти к нему нежелательно.

Противопоказанием к проведению мануальной терапии являются:


 острая боль;
>> воспалительные процессы любого происхождения;
>> инфекционные поражения (туберкулез кости и т. д.);
>> нарушения кровообращения;
>> грубая патология внутренних органов в стадии обострения;
>> неясный диагноз.