Интернет-аптека онлайн.Поиск лекарств в сети аптек по Украине. Заказать и купить легальные таблетки онлайн
интернет аптека

Травмы мозга мы часто не замечаем

Аптека Специальный карманный радар определит, все ли в порядке с головой......
Подробнее...
 

Врачи взглянули на девочку без слез

Аптека Проблемы со здоровьем обнаружились у девочки в первые месяцы после рождения. Роди...
Подробнее...
 
На главную
Интернет аптекаНовости фармацевтики
   Интернет аптекаНеизвестный инфаркт

Неизвестный инфаркт

09.06.2011

Инфаркт давно стал у нас в стране одной из ведущих причин преждевременного ухода из жизни

И с годами ситуация не становится лучше. Во многом из-за многочисленных заблуждений, бытующих вокруг этой, казалось бы, всем известной темы.

Развеять самые живучие из них мы попросили врача-кардиолога, академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Мартынова.

Возраст риска

Месяц назад у моего мужа случился инфаркт. Я в шоке. Ведь ему только 44 года. Мне казалось, что это – удел лиц пожилого возраста. Разве не так?

 

– Увы, в последнее время инфаркт помолодел. В кардиологической практике не редки случаи, когда сосудистая катастрофа случается и у 30?летних. Причин тому много. В нашей жизни стало больше стрессов, мы много курим, мало двигаемся, неправильно питаемся. И, наконец, молодости совершенно не свойственно беречь себя и экономить силы. Вот и получается, что человек наживает сердечно-сосудистые проблемы на десятилетия раньше, чем это предусмотрено природой.

Выход – диспансеризация, которую неплохо бы проходить ежегодно, начиная с 40 лет. План обследования обязательно должен в себя включать анализ крови на холестерин (липидный профиль), уровень глюкозы, мочевой кислоты, которые необходимо дополнить ЭКГ и УЗИ-сканированием сонных артерий, а если потребуется – спиральной компьютерной ангиографией и коронарографией (исследованием коронарных сосудов).

Роковая бляшка

Бляшки в каких сосудах считаются самыми опасными?

 

– При ишемической болезни сердца атеросклеротическое поражение эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов, может произойти не только в коронарных артериях, но и в других уязвимых местах кровяного русла, на которые приходится наибольший гидравлический удар, провоцируемый повышенным артериальным давлением (выше 140/90 мм рт. ст.). Помимо коронарных к таковым относятся сонная и разветвление брюшных артерий.

Кстати, вопреки бытующему мнению, далеко не каждая атеросклеротическая бляшка приводит к образованию тромба. Все зависит от прочности покрышки, сдерживающей ее агрессивное жировое содержимое, которое, попав в кровоток, как раз и приводит к тромбообразованию. А в итоге – к инфаркту.

Самодеятельность отменяется!

По совету друга решил попить кардиоаспирин – для профилактики. Ведь это не повредит?

– Антиагреганты, к которым и относится так называемый кардиоаспирин, можно и нужно принимать только при подтвержденном диагнозе ишемической болезни сердца и сужении коронарного русла на 50 и более процентов, а также при имеющемся атеросклеротическом поражении сосудов шеи. Но определить это может только врач. В противном случае можно заработать серьезные проблемы: в данном случае – со слизистой желудка. То же относится и к другим кардиологическим препаратам. Без рекомендации врача их лучше не принимать.

За шаг до беды

У меня часто прихватывает сердце. Скажите, по каким признакам можно понять, не инфаркт ли это – по сильной боли?

 

– В 90% случаев развитие инфаркта и впрямь сопровождается стенокардией (давящей, сжимающей загрудинной болью, отдающей в левую руку или в левую часть спины). Но сильная боль при инфаркте бывает далеко не всегда. Часто это – дискомфорт в грудной клетке, сопровождающийся неприятными ощущениями – перебоями в работе сердца, беспокойством, нарушением дыхания.

Предотвратить начавшийся инфаркт достаточно сложно, но облегчить степень его тяжести по силам каждому. В первые минуты после начала приступа нужно принять препарат нитроглицерина (желательно в виде спрея), затем – 300–400 млг кардиоаспирина, запив его теплой водой, и бета-блокатор, нормализующий сердечный ритм. Такой набор лекарств должен обязательно быть в домашней аптечке каждого человека, страдающего ишемической болезнью сердца и сопутствующими ей заболеваниями – гипертонией, сахарным диабетом и т. д.

Если неприятные ощущения не проходят и в течение 10 минут после приема упомянутых выше средств, нужно срочно вызывать «скорую». Но даже в том случае, если облегчение наступило, обязательно вызовите на следующее утро врача из поликлиники.

Повторения не будет?

Год назад я перенес инфаркт. Какова вероятность, что он у меня не случится снова?

 

– Такого развития событий можно избежать, если вы будете соблюдать все рекомендации, которые наверняка вам дал ваш лечащий врач. В первую очередь – это адекватная и регулярная лекарственная терапия, которая включает в себя препараты для снижения холестерина (статины), препятствующие тромбообразованию (антикоагулянты), а также бета-блокаторы, блокирующие так называемые бета-адренорецепторы в сердце, что приводит к нормализации его ритма и снижению артериального давления.

И, конечно, нужно держать под контролем те факторы, которые привели вас к инфаркту: бросить курить, нормализовать вес, поддерживать хотя бы минимальную физическую активность, а именно: ежедневные 45-минутные прогулки без остановки в комфортном для вас темпе. Практика показывает: при таком раскладе человек, перенесший инфаркт, может прожить и 5, и 15, и более лет.

Тихая катастрофа

Недавно у меня умер брат. Уже сорок дней прошло, а я до сих пор не могу успокоиться. Диагноз в свидетельстве о его смерти – «острая сердечная недостаточность» – доверия у меня не вызвал. Какая там недостаточность у человека, который ни разу и на сердце-то не жаловалс


– Для того чтобы случилась сердечная катастрофа, жаловаться на боли в груди вовсе необязательно. Скорее всего, ваш брат страдал «немой» ишемией (недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы), которая предшествует 60% внезапных смертельных исходов.

Обычная болевая ишемия (которая, к счастью, встречается гораздо чаще) ведет себя иначе: достаточно малейшего нарушения сердечного кровоснабжения, и «голодное» сердце начинает «кричать», возвещая о дефиците кислорода приступообразной болью (стенокардией), одышкой, аритмией.


Поймать «немую» ишемию очень сложно. И все же предотвратить смертельно опасный сценарий можно. Как? Сделав УЗИ-сканирование сонных артерий: при немой ишемии атеросклеротического генеза у каждого третьего пациента уже есть опасные изменения сосудов шеи. Отклонения от нормы покажут и так называемые кардиологические пробы с физической нагрузкой. Жаль, что ваш брат этого не сделал.