Интернет-аптека онлайн.Поиск лекарств в сети аптек по Украине. Заказать и купить легальные таблетки онлайн
интернет аптека

Орангутаны и люди похожи на 97 процентов

Аптека Новое исследование предполагает, что орангутанги генетически могут быть ближе к предковой форме высших приматов, чем шимпанзе, гориллы и люди....
Подробнее...
 

Преждевременные роды остановит гель

Аптека Вагинальный гель, содержащий прогестерон, может существенно снизить риск преждевременных родов. К такому выводу пришли исследователи....
Подробнее...
 
На главную
Интернет аптекаНовости фармацевтики
   Интернет аптекаНовая таблетка стирает из воспоминаний самое дурное

Новая таблетка стирает из воспоминаний самое дурное

31.05.2011

Вызов болезненных воспоминаний на фоне лекарственного препарата метирапона снижает способность мозга к «перезаписи» ассоциированных с ними негативных эмоций, утверждают ученые Монреальского университета в «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism».


Работа подвергает сомнению и, возможно, даже опровергает теорию, согласно которой хранящиеся в мозге воспоминания изменить невозможно, пишет nanonewsnet.


«Метирапон – это препарат, действие которого значительно снижает уровень гормона стресса кортизола, вовлеченного в процесс вспоминания. Мы выяснили, что изменение уровня кортизола во время формирования новых воспоминаний может уменьшить связанные с ними отрицательные эмоции», – пояснила исследователь Мари-Франс Марин.


«Когда мы снижаем уровень гормона стресса в тот момент, когда происходят негативные события, мы можем частично помешать мозгу запомнить это», – добавила руководитель исследования, доктор Соня Люпьен.


В эксперименте принимали участие 33 человека, которые должны были запомнить историю, составленную из нейтральных и негативных событий, рассказывает compulenta. Через три дня после того, как их заставили запомнить рассказ, испытуемых разделили на три группы: часть получала дозу метирапона (средства, преимущественно синтез кортизола), другой группе давали удвоенную дозу этого лекарства, а третий - плацебо.


После приема метирапона испытуемых просили вспомнить и перечислить заученную ими историю.Затем они должны были снова вспомнить тот же рассказ, но через четыре дня после приема препарата, когда метирапон уже был выведен из организма.


Получив двойную дозу лекарства, испытуемые не могли восстановить в памяти негативные эпизоды повествования, а вот нейтральные куски вспоминали с легкостью. Что более удивительно, такой же эффект наблюдался и через четыре дня, когда метирапона в организме уже не было, а уровень кортизола вернулся в норму.


Эти результаты заставляют по-новому взглянуть на гипотезу о том, что воспоминания в мозге не могут быть модифицированы вмешательством извне, отмечает alphagalileo.org. Наоборот, создается впечатление, что одноразовая биохимическое действие в момент собственно упоминания привела к стиранию некоторых "нежелательных" событий с нейронного хранилища.


Ученые намерены продолжить исследование "подавителей гормонов", способных влиять на память. Не исключено, что новые открытия позволят не только препятствовать запоминанию новых негативных событий, но и помогут забыть тяжелые потрясения прошлого.