Интернет-аптека онлайн.Поиск лекарств в сети аптек по Украине. Заказать и купить легальные таблетки онлайн
интернет аптека

Россия запретила ввоз овощей из германии и испании

Аптека 14 человек уже умерли от опасной инфекции...
Подробнее...
 

Наименее вероятные причины инфарктов

Аптека Многие из нас знают о том, что именно может вызывать инфаркт. Но значительно меньше...
Подробнее...
 

На главную
Интернет аптекаФармацевтические статьи
    Интернет аптека Применение этоксисклерола для компрессионной склеротерапии варикозно-расширенных вен нижних конечностей.

Применение этоксисклерола для компрессионной склеротерапии варикозно-расширенных вен нижних конечностей.

Варикозное расширение вен нижних конечностей считается одним из самых распространенных заболеваний в мире.

Уже в 20-летнем возрасте варикоз встречается у 18% женского населения, а среди женщин 40 лет частота варикоза достигает 64%.

В среднем каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина страдают варикозным расширением вен.

Во всем мире признанным способом лечения этого заболевания является склеротерапия, которая не только наиболее эффективна по сравнению с другими методами, но и связана с минимальным риском для больных.

В настоящее время основным препаратом, используемым для склеротерапии, является этоксисклерол (полидоканол).

В данной статье приведены результаты лечения больных с различной степенью варикозного расширения вен нижних конечностей, проведенного на кафедре госпитальной хирургии РУДН.

Группа больных состояла из 107 человек. Обязательным тестом перед началом лечения было выполнение так называемых «маршевых проб» и ультразвуковой допплерографии (УЗДГ).

Среди больных обследуемой группы в системе большой подкожной вены варикоз зафиксирован в 31% случаев, в системе малой подкожной вены – в 22% случаев.

Варикозное расширение вен обеих систем диагностировано в 20% случаев. У остальных 15 пациентов проводили лечение телеангиэктазий.

Основным условием получения хорошего склерозирующего эффекта является хороший контакт склерозанта со стенкой вены, поэтому терапия осуществлялась в положении больного лёжа.

Для компрессии использовались эластичные бинты из хлопка. Обязательным условием подобной терапии является ходьба в течение 30-60 минут после наложения давящей повязки.

Именно этим объясняется противопоказание проведения компрессионной терапии при постельном режиме.

В промежутке между сеансами склеротерапии (от 3 до 7 дней) производилась оценка реакции пациента на проведенное лечение, а также снижалась угроза передозировки препаратом.

Одним из преимуществ компрессионной склеротерапии является то, что пациент сохраняет трудоспособность во время лечения.

Аллергических осложнений у больных обследуемой группы зафиксировано не было, несмотря на применение в ряде случаев 4% раствора препарата. Также не было выявлено осложнений, повлиявших на трудоспособность или общее состояние больного и случаев, когда желаемый результат не был достигнут.

У 11 больных (10,2% случаев) имел место локальный некроз (d=2 мм) кожи с образованием изъязвления, который самостоятельно эпителизировался в течение 2-х недель.

У 62% пациентов в участках введения этоксисклерола развивалась гиперпигментация, исчезнувшая через 6-24 месяцев после проведенного лечения.

Следует отметить, что все больные такими косметическими результатами были удовлетворены более, чем наличием варикозных узлов.

Наиболее серьезное осложнение – тромбофлебит поверхностных вен – был зафиксирован у 11,5% пациентов.

Подобное осложнение во всех случаях было связано с диаметром вен свыше 1 см и применением препарата высокой (3-4%) концентрации.

В этом случае больные нуждались в проведении эластичного бинтования конечности и специальном лечении (бутадион, детралекс, троксевазин) в течение последующих 2-х месяцев. У 62% больных в той или иной степени был отмечен узловой фиброз тканей в участках склерозирования, но ни один из пациентов не проявил негативной реакции по этому поводу.

Проведенный в отдаленные строки (через 3-5 лет после склеротерапии) осмотр 75 больных из обследуемой группы показал, что 95% считают себя излеченными людьми и удовлетворены результатом лечения.