Контактная информация

(093) 485-16-86

График работы:
- Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
- Сб-Вс: выходной


Соль все-таки полезна!

Несколько десятилетий нам внушали мысль о том, что соль является «белой смертью». И вот теперь ученые выяснили, что много соли - это не страшно.
В ходе исследования ученые из бельгийского Университета Левена проследили за 3 681 здоровыми мужчинами и женщинами в возрасте до 60 лет, постоянно проживающими в Европе. Наблюдения продолжались около восьми лет. Оказалось, что увеличение количества соли в их рационе совершенно не влияло на опасность развития высокого кровяного давления. Более того, диета, в которой присутствовало много соли даже незначительно снижала смертность от болезней сердца. Данные исследования опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association.
Любопытно, что исследование это появилось ровно через три месяца после того, как правительство США начало кампанию по сокращению количества соли в ресторанных блюдах и магазинных продуктах. Бельгийские ученые делали свои замеры на основе определения натрия в моче наблюдаемых на момент начала и конца исследования.
Чуть более 6% участников исследования перенесли инфаркт, инсульт или другие тяжелые острые сердечно-сосудистые болезни в течение срока наблюдений. Примерно в трети случаев эти болезни закончились смертью пациентов. Среди тех людей, кто потреблял меньшее количество соли риск смерти от инфаркта или инсульта был на 56% выше по сравнению с теми, кто налегал на соль больше остальных.
Эта связь наблюдалась даже в том случае, если любитель соли страдал от ожирения, высокого уровня холестерина, диабета, а также был курильщиком. Выводы исследователей однозначны - кампанию по сокращению количества соли необходимо прекратить. Правда, точных научных объяснений полученным данным ученые пока найти не могут.