Интернет-аптека онлайн.Поиск лекарств в сети аптек по Украине. Заказать и купить легальные таблетки онлайн
интернет аптека

Визит к парикмахеру: правила удачной стрижки

Аптека Как сделать стрижку и остаться довольной после ухода из салона, советуют профессио...
Подробнее...
 

Лавровый лист для поясницы

Аптека При выполнении непривычной и интенсивной физической нагрузки возникла острая бол...
Подробнее...
 
На главную
Интернет аптекаНовости фармацевтики
   Интернет аптекаВдох надежды

Вдох надежды

30.03.2011
Вдох надежды

Российские онкологи впервые в мире успешно пересадили женщине трахею с бронхами. Уникальный орган специально для пациентки создали в лаборатории


Ещё недавно спасения от аденокистозного рака трахеи не было. Больные с таким заболеванием, когда опухоль постепенно перекрывает воздухоносные пути, погибают от медленного, мучительного удушья. Всем известные до сих пор методы были малоэффективны - помощь сводилась в основном к паллиативной, то есть просто облегчающей страдания. По сути, такая судьба была уготована и Татьяне Вохмяниной из Свердловской области. Когда её обследовали в екатеринбургском онкоцентре, врачи только развели руками: ничего сделать нельзя. Но выдали квоту в Москву: может быть, там что-нибудь придумают.


- Опухоль уже настолько распространилась, что ничего другого, кроме трансплантации трахеи вместе с двумя главными бронхами, мы ей предложить не могли, - рассказывает Михаил Давыдов, директор РОНЦ им. Блохина РАМН, выполнивший эту уникальную операцию. - Сама по себе обычная трансплантация в онкологии - это тупик. Ведь после пересадки необходимо на какое-то время подавить у больного иммунитет - чтобы организм не отторгал чужеродный орган. Но угнетение иммунитета вызывает резкий рост опухоли, а значит, все усилия по излечению сводятся к нулю. Ранее были попытки использовать синтетический протез, но безуспешно. Мы рискнули и пересадили пациентке трахею, созданную по собственной уникальной методике, и иммунитет воспринял её как родную.


В лаборатории РОНЦ под руководством профессора М. Киселевского трахею, взятую от умершего человека, сначала «очистили» от всех клеток донора, оставив лишь хрящевой каркас, а затем заселили клетками самой пациентки - стволовыми, взятыми из костного мозга, и слизистыми со здоровых участков трахеи.


А дальше организм сам наращивал ткани. Получился естественный орган, индивидуально подходящий пациентке. Уже через несколько часов после операции Татьяна смогла самостоятельно дышать.


- Благодаря таким операциям у человека появляется возможность не только дышать, но и выздороветь, - говорит академик Давыдов. - Создание подобного трансплантата - это решение сразу многих проблем не только в онкологии, но и в других областях медицины, например после тяжёлых травм. Для этих целей мы сейчас создаём банк органов (образцы могут длительно храниться при криоконсервации), чтобы специалисты в любом учреждении могли в случае необходимости получить орган и выполнить трансплантацию. В перспективе мы подходим к тому, чтобы получать по новой технологии трансплантаты костей, суставов, сосудов и клапанов сердца.