Интернет-аптека онлайн.Поиск лекарств в сети аптек по Украине. Заказать и купить легальные таблетки онлайн
интернет аптека

Вирус оспы: сохранить или уничтожить?

Аптека Ученые всего мира ведут дебаты о том, что делать с вирусом оспы, который на сегодня ...
Подробнее...
 

Российский календарь прививок собрались расширять

Аптека В рамках модернизации детского здравоохранения, о котором объявила комиссия при п...
Подробнее...
 
На главную
Интернет аптекаНовости фармацевтики
   Интернет аптекаЗемля уходит из-под ног

Земля уходит из-под ног

30.05.2011

Вспомним странные поговорки, бытующие в русском языке: «Провалиться мне на этом месте», «Чтоб тебе провалиться»… С чего бы это?

Позволим себе напомнить некоторые загадочные катастрофы. Их учет давно ведет геофизик Евгений Барковский, поделившийся с нами своими наблюдениями и выводами.

Кладбище на Садовом

В начале семидесятых годов, в самом центре Москвы, на самом Садовом кольце обрушилась часть кирпичного дома, построенного в 30?х годах. Дело было морозной декабрьской ночью. Вдруг раздался загадочный шум, и жители окрестных домов увидели над крышей дома странное голубоватое свечение. Всполохи, похожие то ли на лучи прожекторов, то ли на молнии. И дом рухнул, погребя под обломками десятки спящих жителей.

Теперь на этом месте разбит сквер. Его в память о происшедшем называют «кладбищем». Но лишь старожилы знают, что еще в тридцатых годах на этом самом месте стояла булочная, и с ней точно так же произошла загадочная катастрофа, здание обвалилось ни с того ни с сего.

На его месте тут же с комсомольским легкомыслием, типичным для той эпохи, стали строить дом. Часть его осталась, стоит до сих пор, а часть – словно ножом срезана. Такие разрушения домов, когда часть здания высится, как ни в чем не бывало, а другая рядом превращается в труху – признак деятельности сейсмических сил. В зоне землетрясений вместе с обычными мощными динамическими толчками из-под земли наблюдаются и гравитационные волны: на доли секунд исчезает сила тяжести, а потом она на мгновения же удесятеряется.

В самом центре Москвы на Полянке в 1988 г. разрушился спортивный зал местной школы. Очевидцы рассказывали, что за несколько секунд до взрыва раздался гул. Здание разрушилось так, что кирпичи разлетелись за несколько десятков метров, пострадали люди у входа в метро. Причины не выяснены. Остатки взрывчатого вещества не были найдены. Но зато это событие документально зафиксировано на сейсмограмме Объединенного института физики Земли им. О. Ю. Шмидта, в котором много лет работал Евгений Барковский.

Тут же рядом в районе Большой Полянки (в 50 м от входа в метро) громыхнуло через три года – в 1991 г. Разрушилось небольшое здание, в котором располагалось некое учреждение. Причины взрыва не нашли: не было ни газа, ни других взрывчатых веществ.

Планета худеет

Взрыв на Полянке произошел через месяц после загадочного события неподалеку от города Сасово Рязанской области, о котором тоже много писали. Сасовский инцидент объясняли тем, что там лежали на поле мешки с мочевиной, она будто бы самопроизвольно превратилась в селитру и рванула – если нет никакого объяснения, то подойдет хоть какое-то.

Это время характерно необычным поведением всей нашей планеты. По наблюдениям ученых, Земля тогда деформировалась, увеличилась на 10 м по своей оси. Подросла в полюсах, «похудела» в экваторе. Так что не мудрено, что эта деформация вызвала изменения в земной коре.

Строительство жилых домов в неблагополучных точках на земной поверхности очень опасно, но только – для самих жителей этих домов. Даже без локального землетрясения все равно в таких местах больше, чем где бы то ни было, шансов заболеть раком, геомагнитные воздействия подавляют человеческую психику, здесь люди больше подвержены суициду.

Но жилые объекты не распространяют пагубного воздействия разломов земной коры на большую территорию. А в случае прорыва газо- или нефтепровода, в случае аварии на химическом производстве страдают не только те, кто находится в месте аварии, а и десятки, сотни тысяч людей вокруг. Иногда миллионы.

Удар, еще удар

Одна из самых загадочных катастроф произошла в Чернобыле. Теперь выяснено, что станция, в особенности ее 4?й блок, стоит на разломе земной коры. Вокруг АЭС на расстоянии 100–150 км расположено несколько сейсмологических лабораторий. Они зафиксировали перед катастрофой, примерно за неделю, повышение активности земных глубин. В это же самое время атомщики выявили странные сбои в работе турбины реактора. Мощная железобетонная платформа, на которой стоит станция, чуть-чуть деформировалась. В результате всего лишь на несколько микрон сдвинулась турбина.

В ночь с 25 на 26 апреля в помещениях энергоблока собрались операторы сразу двух смен: старой и новой. После полуночи над блоком внезапно появляется… столбовое свечение! Жители находящейся рядом деревни гуляли на свадьбе. Они рассказали, что над блоком стоял столб света несколько метров в диаметре и высотой километра три.

Это очень серьезный предвестник сейсмотектонических проявлений. Перед толчками такие столбы света наблюдают часто. Персонал энергоблока видел его даже внутри центрального зала: свечение продолжалось в течение часа, то появляясь, то исчезая. Сразу на пульт стали поступать тревожные сигналы электронных систем, контролирующих параметры реактора, потом сработала защита. Свечение связано с геофизическим фактором – тектоническим излучением.

То, что разрушения на Чернобыльской АЭС похожи на последствия землетрясения, видно по всему: ближние к реактору стенки и перегородки остались целы, а дальние – почему-то сломаны. Во время атомных, тепловых и любых других взрывов все иначе. Так бывает только во время землетрясения. Главная беда в том, что по недомыслию проектировщики поставили атомную электростанцию в Припятско-Днепровской впадине, которая является зоной разлома. Эта впадина хорошо видна на рельефной карте Европы – она похожа на кратер огромного древнего вулкана. И в течение апреля-мая 1986 г. здесь произошло порядка 200 локальных землетрясений. Это установлено по регистрограммам.

Реактор, несмотря на всю критику, оказался на самом деле очень живучим, выдержал первые толчки. Специалисты в это время отмечали, что реактор работает нестабильно: начали деформироваться термогидравлические параметры контура, завибрировали турбины. Операторы пришли к выводу, что реактор надо немедленно останавливать. Но «Киевэнерго» запретил остановку до 5 мая. Приближались первомайские праздники, ожидался рост потребления электроэнергии. 25 апреля активность данного разлома резко возросла и последний двойной сейсмоудар разрушил станцию.

Катастрофа на подводной лодке «Курск» тоже очень напоминает последствия гравитационного удара во время локального землетрясения. Про два взрыва, зафиксированные сейсмологами в районе катастрофы, говорили много.

Однако то, что первый взрыв мог быть и не взрывом, а проявлением тектонической активности, всерьез не обсуждалось.