Анапирон раствор д/инф.10мг/мл 100мл (1000мг) конт.

123,00 ₴
В наличии
SKU
115355

Анапирон (Anapiron) инструкция по применению

Состав

действующее вещество: парацетамол;

  • 100 мл раствора содержат парацетамола 1000 мг

вспомогательные вещества: маннит (Е 421) натрия фосфат, дигидрат; вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инфузий.

Основные физико-химические свойства:

прозрачный, от бесцветного до бледно-желтого цвета раствор.

Фармако-терапевтическая группа

Анальгетики и антипиретики. Код АТХ N02B E01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Механизм действия. Точный механизм анальгетических и жаропонижающих свойств парацетамола еще должен быть установлен, он может включать центральное и периферическое влияние.

Фармакодинамические эффекты. Анапирон обеспечивает начало обезболивания через 5-10 минут после начала введения. Пиковый анальгетический эффект достигается через 1 час, продолжительность этого эффекта обычно составляет 4-6 часов.

Анапирон уменьшает повышенную температуру в течение 30 минут после начала введения с продолжительностью жаропонижающего эффекта минимум на 6 часов.

Фармакокинетика.

Взрослые

Всасывание. После однократного применения до 2 г препарата и после повторного применения в течение 24 часов фармакокинетика парацетамола линейная.

Биодоступность после инфузии 500 мг и 1 г парацетамола такая же, как и после введения 1 г и 2 г пропацетамола (содержащий 500 мг и 1 г парацетамола соответственно). Максимальная концентрация (Cmax)в плазме крови достигается в конце инфузии продолжительностью 15 минут 500 мг или 1 г парацетамола и составляет 15 мкг / мл или 30 мкг / мл соответственно.

Распределение. Объем распределения парацетамола составляет около 1 л / кг. Парацетамол слабо связывается с белками плазмы крови. После введения 1 г парацетамола значительный уровень концентрации (примерно 1,5 мкг / мл) был установлен в спинномозговой жидкости через 20 минут после инфузии.

Метаболизм. Парацетамол в значительной степени метаболизируется в печени, проходя два основных пути: конъюгация глюкуроновой кислоты и конъюгация серной кислоты. Последний путь быстро насыщается при дозах, превышающих терапевтические. Незначительная часть (менее 4%) метаболизируется цитохромом Р450 с образованием промежуточного метаболита (N-ацетилбензохинонимина), который в нормальных условиях быстро нейтрализуется восстановленным глютатионом и выводится с мочой после связывания с цистеином и меркаптопуриновой кислотой. Однако при массивном отравлении количество этого токсичного метаболита возрастает.
Вывод. Метаболиті парацетамола выводятся главным образом с мочой. 90% принятой дозы выводится в течение 24 часов почками, преимущественно в виде глюкуронида (60-80%) и сульфата (20-30%). Менее 5% выводится в неизмененном виде. Период полувыведения составляет 2,7 часа, общий клиренс - 18 л / час.

Новорожденные, младенцы и дети

Фармакокинетика парацетамола у детей почти не отличается от таковой у взрослых, за исключением короткого периода полувыведения крови (1,5-2 часа). У новорожденных период полувыведения длиннее, чем у младенцев - примерно 3,5 часа. В возрасте до 10 лет по сравнению со взрослыми, существенно снижена конъюгация с глюкуроновой кислотой и повышенная - с сульфатами.

Фармакокинетические величины соответственно возрасту (стандартизированный клиренс,
* CLstd/ Foral (lh-1 70 кг-1)

Возраст

Масса тела (кг)

CLstd/ Foral (lh-1 70 кг-1)

40 недель от зачатия

3 месяца постнатального возраста

6 месяцев постнатального возраста

1 год постнатального возраста

2 года постнатального возраста

5 лет постнатального возраста

8 лет постнатального возраста

3,3

6

7,5

10

12

20

25

5,9

8,8

11,1

13,6

15,6

16 3

16,3

* CLstd - оценка группы пациентов по CL (клиренса).

Особые группы пациентов

Пациенты с почечной недостаточностью. При тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина 10-30 мл / мин) выведение парацетамола несколько замедленное, а период полувыведения составляет от 2 до 5,3 часа. Скорость вывода глюкуронидов и сульфатов у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью втрое медленнее, чем у здоровых добровольцев. Таким образом, пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина ≤30 мл / мин) минимальный интервал между приемами следует увеличить до 6 часов.

Пациенты пожилого возраста. Фармакокинетика и метаболизм парацетамола у пациентов пожилого возраста не изменены. Корректировка дозы не требуется в данной группе пациентов.

Клинические характеристики.

Показания

  • Кратковременное лечение болевого синдрома средней интенсивности, особенно в послеоперационном периоде,
  • кратковременное лечение горячки, когда введение внутривенным способом клинически обосновано насущной необходимостью лечения боли или гипертермии и / или когда другие пути введения недоступны.

Противопоказания Анапирона

  • Повышенная чувствительность к парацетамолу или к гидрохлориду пропацетамолу (пролекарства парацетамола) и другим компонентам препарата.
  • Тяжелая гепатоцеллюлярная недостаточность.

Особые меры безопасности.

Необходимо соблюдать осторожность при назначении и применении Анапирона, чтобы избежать ошибок в дозировке из-за путаницы между миллиграммами (мг) и миллилитрами (мл), что может привести к случайной передозировки и летальному исходу. При назначении необходимо указать общую дозу в миллиграммах и объем общей дозы в миллилитрах.

Во избежание передозировки необходимо удостовериться, что другие предназначены лекарственные средства не содержат парацетамол.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Пробенецид вдвое снижает клиренс парацетамола путем блокирования его связывания с глюкуроновой кислотой, поэтому при комбинированной терапии с пробенецидом дозу парацетамола нужно снизить.

Салицилаты могут увеличивать период полувыведения парацетамола из организма.

Индукторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) могут вызывать развитие тяжелой интоксикации даже при небольшом передозировке.

Пероральные антикоагулянты. Одновременное применение парацетамола (4 г в сутки в течение 4 суток) с пероральными антикоагулянтами может привести к небольшим вариациям международного нормализованного отношения (МНО). Необходим мониторинг показателей МНО в течение одновременного применения препаратов, а также в течение недели после окончания лечения парацетамолом.

При одновременном применении парацетамола с флуклоксацилином следует соблюдать осторожность, поскольку одновременный прием был связан с метаболическим ацидозом с увеличенной анионной щелью, особенно у пациентов с факторами риска (см. Раздел «Особенности применения»).

Особенности применения препарата

Необходимо избегать ошибок в дозировке из-за путаницы между миллиграммами (мг) и миллилитрами (мл), что может привести к случайной передозировке и летальному исходу. Рекомендуется применять пероральный парацетамол, если возможен такой способ применения.

Во избежание риска передозировки необходимо быть уверенным в том, что другие предназначены лекарственные средства не содержат парацетамол или пропацетамол.

Риск поражения печени возрастает при применении парацетамола в дозах, превышающих рекомендованных. Клинические симптомы повреждения печени (в том числе печеночная недостаточность, гепатит, в том числе фульминантной, холестатический,цитолитический)обычно впервые наблюдаются с вторым суток после начала применения препарата и достигает максимума на 4-6 сутки. Необходимо как можно быстрее назначить антидот (см. Раздел «Передозировка»).

Парацетамол может вызвать серьезные кожные реакции. Пациентов следует проинформировать о ранних признаках серьезных кожных реакций, а при первом появлении кожных высыпаний или при любых других признаках гиперчувствительности применение препарата следует прекратить.

Рекомендуется с осторожностью применять парацетамол одновременно с флуклоксацилином за повышенного риска метаболического ацидоза с большим анионной щелью (HAGMA). Пациенты с высоким риском развития HAGMA - это, в частности, пациенты с тяжелыми нарушениями функции почек, сепсисом или недоеданием, особенно в случае применения максимальной суточной дозы парацетамола.

После одновременного применения парацетамола и флуклоксацилина рекомендуется тщательный мониторинг, чтобы выявить появление кислотно-щелочных расстройств, а именно: метаболический ацидоз с большой анионной щелью.

С осторожностью применяют препарат при наличии у пациента:

  • гепатоцеллюлярной недостаточности, синдрома Жильберта;
  • тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 30 мл / мин);
  • хронического алкоголизма;
  • алиментарного истощения (снижение резерва глютатиона в печени)
  • обезвоживания;
  • дефицита глюкозо-6-фосфатаздегидрогеназы (может привести к гемолитической анемии).

Риск развития повреждений печени при лечении Анапироном возрастает у больных с алкогольным гепатозом.

Применение препарата может отрицательно влиять на результаты лабораторных исследований при количественном определении содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови.

Во время длительного лечения необходим контроль показателей периферической крови и функционального состояния печени.

Вспомогательные вещества. Анапирон содержит менее 1 ммоль (23 мг) / дозу натрия, то есть практически свободный от натрия.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Беременность. Клинический опыт введения парацетамола ограничен. Большое количество данных о беременных женщин свидетельствует об отсутствии пороков развития плода или фето- / неонатальной токсичности. Эпидемиологические исследования по нейроразвития у детей, внутриутробно подвергались воздействию парацетамола, показали неубедительные результаты. В случае клинической необходимости парацетамол можно применять во время беременности, однако его следует применять в низкой эффективной дозе в течение как можно более короткого срока и с наименьшей возможной частотой.

Период кормления грудью. После приема внутрь парацетамол выводится в грудное молоко в небольших количествах. Не было отмечено никаких побочных эффектов у детей при применении парацетамола в период кормления грудью.

Таким образом, парацетамол можно применять женщинам, которые кормят грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет.

Способ применения и дозы Анапирон

Препарат применяют внутривенно.

Дозировка зависит от массы тела пациента (см. Таблицу дозировки ниже).

Масса тела пациента

Доза

Объем на один прием

Максимальный объем препарата (10 мг / мл)

в один прием в соответствии с верхними границами массы тела для группы (мл)

Максимальная суточная доза

**>10 кг - ≤33 кг

15 мг / кг

1,5 мл / кг

49,5 мл

60 мг / кг, не превышая 2 г

>33 кг - ≤50 кг

15 мг / кг

1,5 мл / кг

75 мл

60 мг / кг, не превышая 3 г

> 50 кг, при наличии факторов риска развития гепатотоксичности

1 г

100 мл

100 мл

3

х>50 кг, при отсутствии факторов риска развития гепатотоксичности

1 г

100 мл

100 мл

4 г

* Пациенты с более низкой массой тела требуют меньших объемов.

  • Минимальный интервал между приемами должен составлять 4 часа. Курс лечения обычно не превышает 4 инфузий в течение 1 суток.
  • Минимальный интервал между приемами у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени должен составлять не менее 6часов.

** Максимальная суточная доза максимальная суточная доза, указанная в таблице выше, приведена для пациентов, не получающих другие препараты, содержащие парацетамол; в противном случае суточную дозу необходимо должным образом корректировать, учитывая такие препараты.

Пациенты с почечной недостаточностью тяжелой степени

Назначая парацетамол пациентам с почечной недостаточностью тяжелой степени (клиренс креатинина ≤30 мл /мин), рекомендуется увеличить минимальный интервал между приемами до 6 часов

Пациенты с гепатоцеллюлярной недостаточностью, хроническим алкоголизмом, пациенты, хронически недоедают (низкие запасы печеночного глутатиона), пациенты с дегидратацией, синдромом Жильберта, с массой тела менее 50 кг
Максимальная суточная доза не должна превышать 3 г (см. Раздел «Особенности применения») .

Пациенты пожилого возраста. Пациенты пожилого возраста обычно не нуждаются в коррекции дозы.

Во избежание ошибок дозирования, связанного с несоответствием между миллиграммами (мг) и миллилитрами (мл), необходимо тщательно рассчитывать дозы при назначении и введении препарата Анапирон. Такое несоответствие может привести случайная передозировка и даже летальный исход. При выписке рецептов следует указывать общую дозу в миллиграммах (мг) и объем общей дозы в миллилитрах (мл).

Раствор парацетамола применять в виде 15-минутной инфузии.

Дети.

Не назначают детям в возрасте до 1 года и с массой тела менее 10 кг.

Применяют детям в возрасте от 1 года с массой тела более 10 кг только для симптоматического лечения боли и гипертермии у послеоперационных больных.

Передозировка

Риск поражения печени (включая молниеносный гепатит, печеночную недостаточность, холестатический гепатит, цитолитический гепатит) возрастает у больных пожилого возраста, детей, пациентов с печеночной недостаточностью, в случае хронического алкоголизма, наличия алиментарной дистрофии и у лиц со сниженной ферментативной активностью. В указанных случаях передозировки может представлять угрозу для жизни пациента.

Симптомы появляются в течение первых 24 часов и проявляются тошнотой, рвотой, анорексией, бледностью, болями в животе.

Передозировка у взрослых может быть при однократном введении в дозе 7,5 г и более, у детей ̶ 140 мг / кг массы тела. При этом развивается цитолиз печени, печеночная недостаточность, метаболический ацидоз, энцефалопатия, что может привести к коме и смерти пациента. В течение 12 ̶ 48 часов возрастает уровень печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ), лактатдегидрогеназы, билирубина и уменьшается уровень протромбина. Клинические симптомы повреждения печени проявляются после двух суток и достигают максимума после 4 ̶ 6 дней.

Неотложные мероприятия:

  • немедленная госпитализация;
  • быстрее, до начала лечения, определение концентрации парацетамола в плазме крови после передозировки;
  • внутривенное или пероральное применение антидота N-ацетилцистеина (НАЦ), по возможности не позднее чем через 10 часов после передозировки; НАЦ можно применять и позже, чем через 10 часов после передозировки, однако в этом случае лечение будет более длительным;
  • симптоматическое лечение.

Перед началом лечения необходимо провести печеночные пробы и повторять их каждые 24 часа. В большинстве случаев уровни печеночных трансаминаз возвращаются к нормальным показателям за одну-две недели с полным восстановлением функции печени. В отдельных случаях может потребоваться трансплантация печени.

Побочные реакции Анапирона

Как и у других препаратов парацетамола, побочные реакции, которые представлены ниже, распределяются на частые (≥ 1/100 - <1/10), отдельные (> 1/10000 - <1/1000), редкие (<1/10000) частота неизвестна (невозможно оценить по имеющимся данным):

Системы органов

Частые

Одиночные

 

Редкие

Частота неизвестна

Со стороны иммунной системы

 

 

 

реакции гиперчувствительности *,

анафилактический шок*

 

Со стороны сердечно-сосудистой системы

 

артериальная гипотензия

 

тахикардия

Со стороны пищеварительной системы

 

рост уровня печеночных трансаминаз

 

 

Со стороны системы крови и лимфатической системы

 

 

тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения

 

Со стороны кожи и подкожной клетчатки

 

 

 

высыпания *

крапивница*,

кожные реакции*** 

 

Общие нарушения и реакции в месте введения

реакции в месте введения (боль и жжение)

недомогания

 

эритема,

приливы,

зуд

Нарушение обмена веществ, метаболизма

 

 

метаболический ацидоз с большой анионной щелью (HAGMA) **

 

* Сообщалось об очень редких случаях реакций гиперчувствительности в виде анафилактического шока, крапивницы, кожных высыпаний, которые требуют прекращения лечения.
** В послерегистрационный период, при одновременном применении парацетамола с флуклоксацилином; обычно при наличии факторов риска.
*** Сообщалось об очень редких случаях серьезных кожных реакций, которые требуют прекращения лечения.

Сообщение о подозреваемых побочных реакциях

Сообщение о подозреваемых побочных реакциях после регистрации лекарственного средства является важной процедурой. Это позволяет продолжить мониторинг соотношения польза / риск для соответствующего лекарственного средства. Медицинским работникам необходимо сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через национальную систему фармаконадзора.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Неиспользованный препарат, который остается, должен быть уничтожен.

Несовместимость.

Анапирон не следует смешивать с другими лекарственными средствами.

Упаковка

По 100 мл препарата в контейнере, по 1 контейнеру в картонной коробке.

Категория отпуска из аптеки

По рецепту.

Характеристики
Производитель Євролайф Хелткеар Пвт. Лтд.
Страна производителя Индия
Напишите свой собственный отзыв
Отзыв для:Анапирон раствор д/инф.10мг/мл 100мл (1000мг) конт.